Сайт о банкротстве

Банкротство физических лиц

БАНКРОТ ПРОЕКТ

Содержание

Федеральный закон 127 «О несостоятельности», пожалуй, никогда ранее не пользовался такой популярностью. Сложные жизненные обстоятельства, вынуждающие ранее обязательных плательщиков отказываться от своих кредитных обязательств, возникают все чаще.

Невозможность оплачивать счета в связи с кризисом, потерей работы или бизнеса ведет к единственному, относительно гуманному, выходу – банкротству.

Причем за время существования процедуры и с ростом ее популярности, она успела обрасти массой мифов. Кроме того, всегда найдутся те, кто готов заработать на чужих проблемах, поэтому и организаций, обещающих беспроблемное банкротство, появляется масса.

В чем же заключается процедура банкротства физического лица, и правда ли, что банкрот не несет материальной ответственности после ее прохождения.

Что такое банкротство

Процедура банкротства физического лица стала актуальной относительно недавно, до появления соответствующего закона банкротами признавались только юридические лица.

Банкротство – это списание долгов через суд в том случае, если их невозможно взыскать. Официально признается, что должник не может погасить свои долги в полном объеме и не в состоянии вносить обязательные платежи.

Инициатором может выступать как сам должник, так и ФНС или судебные приставы. Регулируется процедура федеральным законом о банкротстве.

Закон о банкротстве
распространяется на все долги физического лица. Это могут быть кредитные обязательства, коммунальные задолженности, штрафы, долги по микрокредитам, налоги. Исключение составляют только задолженности по алиментам.

В случае если общая сумма задолженности не превышает сумму в 500 тысяч рублей, он может самостоятельно стать инициатором проведения банкротства.

Сайт банкротов физических лиц – это Единый Федеральный Реестр сведений о банкротстве, в котором можно ознакомиться с сообщения о судебном акте и другой официальной документацией, касающейся процедуры банкротства.

Когда можно объявить себя банкротом

Если возможности оплачивать счета и кредиты нет, и в ближайшем будущем она не появится, можно пройти процедуру банкротства.

Если общая сумма задолженности превышает 500 000 рублей, банкротство физических лиц является обязательным.
Если сумма меньше указанной, физическое лицо самостоятельно принимает решение о подаче заявления на банкротство.

В отличие от юридических лиц, у граждан есть два варианта прохождения процедуры: во внесудебном порядке и через суд. Сумма задолженности устанавливается на момент подачи заявления.

О несостоятельности должника свидетельствует ряд признаков:

по действующим кредитам есть просроченные платежи более одного месяца по более 10% обязательств;
размер долга больше, чем фактическая стоимость имущества;
исполнительное производство в отношении должника прекращено в связи с отсутствием имущества, которое можно взыскать.

Еще одна причина подать на банкротство – это внешние обстоятельства, которые не позволяют более выплачивать долги.

Как объявить себя банкротом

Объявление банкротства производится двумя способами: через МФЦ или в судебном порядке. В арбитражный суд обязаны обратиться те должники, которые должны пройти процедуру по закону в обязательном порядке, то есть, их долг превышает сумму в 500 000 рублей.

Упрощенная процедура

Банкротство физических лиц через МФЦ, или упрощенная процедура, доступно для граждан, сумма долга которых не менее 25 и не более 500 тысяч рублей. Процедура считается упрощенной, так как проводится во внесудебном порядке, не требует привлечения финансового управляющего и не облагается государственной пошлиной.

Пошаговая инструкция по списанию долгов через МФЦ выглядит следующим образом:

составление перечня актуальных долгов и кредитов;
написание заявления о признании себя банкротом;
подать в МФЦ заявление и пакет требуемых документов.

Если посмотреть официальный сайт МФЦ, там можно найти перечень основных документов, которые потребуются. Это копия паспорта, ИНН и СНИЛС, справки о получении социальных выплат. У кредиторов справки о наличии задолженности брать не нужно.

Важно лишь перечислить в своем заявлении всех кредиторов, иначе те долги, которые не были названы, могут потребовать выплаты долга в полном объеме, несмотря на пройденную процедуру банкротства.

Банкротство через МФЦ занимает до полугода. В этот период приставы не могут накладывать ареста на имущество и счета, кредиторы не начисляют штрафы и проценты, а банки не блокируют счета.

Соответствующая запись заносится в Единый реестр банкротов физических лиц, что дает кредиторам возможность проверить, какое имущество есть у должника.

Стандартная процедура

Стандартная процедура банкротства проводится через суд. Должник сам может написать заявление в судебную инстанцию в свободной форме. В отличие от упрощенной формы, для заявления в суд потребуется не только перечень всех кредиторов с суммой задолженности, но и опись имеющегося имущества, банковских счетов и доходов.

Также для банкротства через суд требуется наем саморегулируемой организации арбитражных управляющих, где будет назначен арбитражный управляющий.

Процедура также занимает от 15 дней, до трех месяцев. Банкротство через суд – процедура не бесплатная. Потребуется, как минимум, оплатить госпошлину и услуги арбитражного управляющего.

Пошаговая инструкция банкротства через суд

1. Необходимо сориентироваться по финансам, чтобы иметь возможность заплатить управляющему за его услуги, а стоимость этого начинается от 30 000 рублей. Плюс могут потребоваться дополнительные средства на текущие расходы в процессе.
2. Далее потребуется выбрать саморегулируемую организацию, готовую предоставить должнику свои услуги по управлению.
3. Третьим шагом будет сбор необходимых для подачи заявления документов.
4. Далее составляется заявление в суд и оплачивается госпошлина.
5. Копия заявления направляется кредиторам, а на депозит арбитражного суда переводится назначенная сумма.
6. Подается заявление в арбитражный суд по месту жительства.
7. Далее должно состояться заседание суда, на котором утверждается финансовый управляющий, который и будет заниматься делами должника в дальнейшем.
8. Остается дождаться завершения процедуры на очередном судебном заседании.

Заявление может подаваться лично, но и через  официальный сайт банкротство также инициируется, главное приложить к электронному заявлению все необходимые документы.

Как проходит процедура банкротства

В зависимости от ситуации, процесс может занять от нескольких месяцев, до нескольких лет. Если суд принял заявление, то могут быть утверждены несколько процедур.

Реструктуризация долгов. Это помогает восстановить платежеспособность должника, чтобы последний получил возможность самостоятельно расплатиться с долгами. При этом должнику при реструктуризации не обязательно объявлять человека банкротом, а его имя не вносится в соответствующий реестр. Условие для назначения реструктуризации – это наличие постоянного дохода, достаточного для жизни и оплаты задолженностей.
Реализация имущества. Человек уже признается банкротом, так как у него недостаточно средств для оплаты долгов. Тогда реализуется имеющееся имущество, а вырученные деньги распределяются между кредиторами. Если денег все равно недостаточно, задолженность признается как погашенная.
Мировое соглашение. Применяется оно в любой момент рассмотрения дела, но для этого должнику нужно погасить первоочередные задолженности самостоятельно. В такой ситуации услуги управляющего более не требуются, должник сам продолжает платить по счетам.

Оспаривание сделок при банкротстве

Существует ряд предусмотренных законом случаев, когда сделки по банкротству оспариваются в законном порядке. Их условно можно поделить на «предпочтительные» и «подозрительные».

Предпочтительными считаются сделки, заключенные с одним и более кредиторов, которые ущемляют интересы других организаций. Предпочтительными могут признаваться сделки, заключенные не ранее, чем за полгода до запуска процесса банкротства.
Подозрительные сделки, исходя из названия, вызывают подозрения. К ним относят сделки, которые в основе имеют намерение причинить кредиторам вред или те сделки, которые предусматривают заведомо неравное встречное вознаграждение.

Чтобы последствия заключения сделок не несли негативный характер, важно каждое решение по продаже имущества и другие операции согласовывать с управляющим, нанятым для решения финансовых вопросов.

Как оспариваются сомнительные сделки

Если непосредственно перед банкротством физическое лицо заключало сделки купли-продажи имущества, оформляло договор заставы или передавало личное имущество в дар, не согласуя это со своим управляющим, кредиторы вполне могут обратиться в суд, дабы оспорить те сделки, которые кажутся им подозрительными. Выглядит это следующим образом:

инициируется обращение к управляющему для запуска делопроизводства по этому вопросу;
совет кредиторов или отдельно взятый кредитор обращается в арбитражный суд с заявлением;
запускается делопроизводство и суд рассматривает приложенный пакет документов, доказывающий факт заключения сомнительных сделок;
суд выносит решение, действительно ли заключенная должником сделка подлежит отмене, или же она будет реализована.

Оспаривание сделок должника – еще одна причина, почему важно заручиться поддержкой финансового управляющего и не принимать решения, не посоветовавшись с ним.

Последствия получения статуса банкрота

Если оформляется банкротство, последствия для должника физических лиц также прописаны в законе. Причем информация о банкротстве находится в свободном доступе, она публикуется в официальных источниках и не может замалчиваться на протяжении установленного законом срока.

Официальный сайт банкротств физических лиц вызывает интерес, как правило, только у потенциальных кредиторов, то есть, банков, или арбитражных управляющих.

Должник не вправе распоряжаться своим имуществом, пока дело о банкротстве не завершилось. Помимо этого, часто действует запрет на выезд за границу.
Пока длится процедура банкротства, должник не распоряжается заработной платой или пенсией, это вправе делать только финансовый управляющий.
Инициировать процедуру банкротство можно инициировать не чаще, чем раз в пять лет.
Если после завершения процедуры должник запланирует брать кредит или, потенциальный кредитор должен быть проинформирован о том, что в прошлом физическое лицо было признано банкротом. Правило действует на протяжении 5 лет после завершения дела.
После банкротства должник не может занимать руководящий пост на протяжении трех лет. В страховых компаниях, МФО, негосударственный пенсионный фонд, запрет действует пять лет. А для банков срок пролонгируется до 10 лет.

Данные последствия банкротства физических лиц актуальны лишь в делах, где была применена реализация имущества должника. Если же было заключено мировое соглашение с кредиторами, или была проведена реструктуризация, запреты неактуальны.

В то же время, объявляя себя банкротом, физическое лицо избавляет себя от необходимости общаться с кредиторами и коллекторами, так как звонить, приходить и требовать оплаты долга они уже не имеют права. Судебные приставы прекращают вести исполнительное производство в отношении должника, с него снимаются наложенные ими ограничения.

Последствия ждут и близких родственников должника. Например, под реализацию подпадает имущество не только самого физического лица, но и его супруга или супруги. Интересы родственников затрагиваются в том случае, если есть долевое владение собственностью или если сделки с имуществом должника с родственниками заключались на протяжении последних трех лет.

При этом факт банкротства физического лица не влияет на качестве жизни и не вносится в кредитную историю его родственников.

 

Сайт о банкротстве
Оставьте заявку и получите подробную консультацию

    Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности