Сайт о банкротстве

Можно ли выехать за пределы страны при банкротстве

БАНКРОТ ПРОЕКТ

Можно ли выехать за пределы страны при банкротстве

Содержание

Когда человек сталкивается с непреодолимыми финансовыми трудностями, он начинает искать пути выхода из сложившейся ситуации. В СМИ постоянно мелькает реклама о банкротстве, где обещают списать все долговые обязательства. И, действительно, это единственный законный способ освобождения от задолженности, который был введен в действие в 2015 году. Но вместе с тем на просторах сети множество мифов, недостоверной информации, которая вводит должников в заблуждение. Их пугают страшными последствиями, с которыми сопряжено банкротство. Не желая сталкиваться с ними, граждане не спешат прибегать к этой процедуре, тем самым все больше загоняя себя в долговую кабалу. Одно из распространенных заблуждений связано с тем, что банкротам запрещено покидать пределы страны. В этом материале рассмотрим, насколько этот миф соответствует действительности, и смогут ли должники выехать за границу во время и после процедуры банкротства.

Запрет на выезд за границу после банкротства — миф или реальность

Запрет на выезд за границу — это миф.

После прохождения банкротства такие последствия не наступают. Все, что в реальности ждет должника, прописано в ст. 213.30 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. К ним относятся:

1.Запрет на управление юридическим лицом, который действует в течение трех лет после завершения процедуры.

2.В течение десяти лет гражданин не сможет управлять кредитными организациями.

3.Вводится запрет на повторное банкротство, который действует в течение пяти лет.

4.На протяжении пяти последующих лет банкрот не сможет управлять страховыми организациями, инвестиционными, паевыми и негосударственными пенсионными фондами, а также микрофинансовыми организациями.

5.На протяжении пяти лет такой гражданин должен уведомлять  банки и МФО о своем статусе банкрота в случае подачи заявки на получение кредита или займа.

Как видно, после банкротства не предусмотрено наступление последствия в виде запрета на выезд за границу.

Никто не вправе ограничить свободное передвижение гражданина, в том числе и после признания его неплатежеспособным. Это означает, что после окончания банкротства человек спокойно сможет покидать пределы страны. Все остальное — это просто запугивания со стороны кредиторов. И если человеку пришлось столкнуться с подобного рода ограничениями, то дело совсем не связано с банкротством. Разбираться придется с ФССП, которое, скорее всего, забыло снять ограничение или ввели его вновь по тем обязательствам, которые не были списаны в рамках банкротства.

Запрет на выезд за границу во время процедуры банкротства

В современном мире, где границы стираются, а путешествия доступны каждому, банкротство может внести неожиданную, неприятную коррективу — запрет на выезд за границу.

И если после окончания процедуры такого случиться не может, то во время её прохождения это вполне реально. Но почему? И когда это происходит?

На первый взгляд, может показаться, что запрет на выезд автоматически следует за признанием гражданина банкротом. Однако это не так. Процедура банкротства физического лица не предполагает автоматического ограничения на пересечение границ.  Запрет на выезд — это исключительная мера, применяемая только при наличии определенных обстоятельств.  Суд, рассмотрев дело, может вынести постановление о запрете на выезд, но только по ходатайству заинтересованных сторон. 

С просьбой о введении запрета на выезд за границу могут обратиться следующие лица:

Кредиторы, которые столкнулись с неплатежами по своим кредитам, могут инициировать процедуру банкротства должника и ходатайствовать о запрете на выезд, чтобы обеспечить возврат своих денежных средств. Ходатайствовать о наложении подобного запрета они могут в случае, если у них есть объективные доказательства того, что должник пытается избежать ответственности и уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств.

Законные представители кредиторов, например, адвокаты, также могут выступать с такой инициативой. 

Финансовый  управляющий, назначенный для проведения процедуры банкротства, может ходатайствовать о запрете на выезд, если посчитает это необходимым для обеспечения сохранности имущества должника, которое может быть использовано для погашения долгов.

Например, если финансовый управляющий обнаружит множество подозрительных сделок, которые совершает должник или выявит признаки фиктивного банкротства.

Другие участники процедуры банкротства, например, эксперты, проводящие оценку имущества, могут также ходатайствовать о запрете на выезд должника, если посчитают, что его выезд за границу может помешать проведению оценочных работ или создать угрозу для сохранности имущества.

Запрет на выезд —  это обеспечительная мера, призванная предотвратить уклонение должника от выполнения своих обязательств перед кредиторами. По сути, это  способ контролировать действия должника и гарантировать его участие в процессе банкротства. 

Однако важно помнить, что запрет на выезд — это исключительная мера, к которой суды прибегают не всегда. 

Важно понимать: суд принимает решение о введении запрета на выезд, только если сочтет это необходимым для обеспечения участия должника в процессе банкротства.  В других случаях суд может посчитать, что другие меры, например, поручительство, обеспечительные меры в отношении имущества, будут достаточными для достижения цели. 

В случае когда должник самостоятельно обратился в суд с заявлением о признании себя банкротом, вероятность введения запрета на выезд значительно ниже. 

Важно знать: если процедуру банкротства инициировал один из кредиторов, а не сам должник, то вероятность введения запрета на выезд резко возрастает, практически приближаясь к 100%. 

Это лишний раз подтверждает, что при возникновении проблем с погашением долгов,  самостоятельное признание себя банкротом —  более  разумный  выбор, чем ожидание инициативы от кредиторов.

Можно ли снять запрет на выезд за границу при банкротстве

Временный запрет на выезд, устанавливаемый в рамках процедуры банкротства, может быть снят, но для этого необходимо пройти определенный алгоритм действий.

Если должнику пришлось столкнуться с запретом на выезд за пределы страны во время процедуры банкротства, прежде всего следует выяснить причину, по которой это произошло.

Если финансовый управляющий не принял мер по прекращению исполнительного производства, то такие ограничения продолжат действовать. В этом случае снять запрет будет достаточно просто. Следует обосновать необходимость поездки. Например, в связи с командировкой или лечением. 

После признания банкротом у гражданина на руках будет документальное подтверждение завершения процедуры. Приставы не вправе будут возбуждать исполнительное производство по уже списанным долгам.

Но важно знать, что банкротство освобождает не от всех видов обязательств. Например, долги по алиментам или вытекающие из обязательств, которые имеют неимущественный характер — причинение вреда жизни и здоровью человека. По таким требованиям исполнительное производство окончено не будет.

Если же запрет был введен по инициативе кредиторов и иных лиц, то снять его можно по следующим основаниям:

1.Поездка в другую страну необходима по семейным обстоятельствам.

2.В связи с командировкой.

3.Необходимость прохождения обучения.

4.Прохождение лечения.

Для того чтобы снять запрет на выезд за границу, необходимо следующее:

1. Подать ходатайство в суд.  Заявление подается в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Его может подать как сам должник, так и его законный представитель.

 Важно, чтобы в ходатайстве были указаны следующие сведения:

  1.1Наименование судебного органа.

   1.2Данные заявителя (ФИО, адрес, контактные данные).

   1.3 Номер дела о банкротстве.

   1.4Четкое обоснование для отмены запрета на выезд.

2. Обосновать ходатайство. 

 Если гражданина отправляют в зарубежную командировку,  то необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие командировку: 

2.1Приказ о командировке.

2.2  Договор с иностранным партнером (для ИП).

2.3Виза, если она требуется.

   Если должник обучается в зарубежном образовательном учреждении, следует  приложить:

Документы об обучении  (справка, зачисление,  договор).

 Виза, если она требуется.

 Если такому гражданину необходимо пройти лечение за границей, важно подтвердить это документами: 

 Справка от врача.

 Документы от зарубежной клиники.

 Виза, если она требуется.

  Если  выезд за границу обусловлен семейными причинами, например, похоронами или заключением брака, следует представить документы:

Свидетельство о смерти (в случае похорон).

Свидетельство о браке (в случае свадьбы).

Виза, если она требуется.

 Выезд за пределы страны во время банкротства может быть обусловлен и иными причинами.  В ходатайстве следует указать все факторы, которые подтверждают  необходимость поездки за границу. Например,   встреча с родственниками,  участие в важном международном мероприятии или другие  семейные обстоятельства.

Важно помнить:  процедура снятия запрета на выезд при банкротстве  — это  сложный  процесс,  который  требует  внимательного  подхода  и  консультации  с  юристом.  Однако с  правильным  подходом  и  убедительными  аргументами  вы  можете  добиться  снятия  запрета  на  выезд  и  отправиться  в  путешествие  за  границу.

Срок действия запрета

Если судом принято решение о  наложении запрета на выезд за границу, то он будет действовать до окончания процедуры банкротства. После его завершения и присвоения должнику статуса банкрота, запрет будет автоматически снят.

Никаких дополнительных ходатайств подавать в этом случае не требуется. Этот факт будет отражен в судебном решении.

Важно: суд может снять запрет на выезд и до окончания процедуры банкротства. Это возможно, например, при наличии уважительных причин, таких как необходимость лечения за рубежом или посещения родственников.

Если после завершения процедуры банкротства запрет на выезд не снят, необходимо обратиться в суд, который рассматривал дело о банкротстве, с заявлением о снятии ограничения.

Важные моменты, которые нужно знать:

Запрет на выезд не является автоматическим. Он вводится судом, рассматривающим дело о банкротстве, только в случае, если есть основания полагать, что должник может скрыться от правосудия или вывести свои активы за пределы страны.

Снятие запрета на выезд — это не право, а возможность. Суд вправе отказать в снятии запрета, если посчитает, что это нецелесообразно.

Подача ходатайства о снятии запрета на выезд — это лишь первый шаг в процедуре.  Суд внимательно изучит ваши аргументы, и решение будет принято на основании конкретной ситуации.

 Должник имеет право обжаловать решение суда о запрете на выезд.

Следует заранее  планировать  свою поездку за границу.  Подача ходатайства  о  снятии  запрета  на  выезд  может  занять  некоторое  время,  поэтому  не  откладывайте  это  на  последний  момент.

Запрет на выезд за границу при банкротстве — это крайняя мера, которая применяется только в исключительных случаях. Если вы оказались в ситуации банкротства, важно обратиться к юристу, чтобы получить квалифицированную помощь и защитить свои права.

Сайт о банкротстве
Оставьте заявку и получите подробную консультацию

    Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности