Сайт о банкротстве

Можно ли поменять финансового управляющего в процессе банкротства

БАНКРОТ ПРОЕКТ

Можно ли поменять финансового управляющего в процессе банкротства

Содержание

Финансовый управляющий — это ключевая фигура процесса банкротства. Он выполняет ряд важных функций. От его действий зависит исход дела, поэтому важно, чтобы он был компетентным и беспристрастным. Основная задача — грамотное ведение процедуры банкротства. Он не может отдавать приоритет какой-либо из сторон. Финансовый управляющий — это посредник между сторонами банкротного дела. Если он не выполняет возложенные на него обязательства, встает вопрос о его замене. О том, как это сделать, расскажем в этой статье.

Когда требуется смена финансового управляющего

Смена финансового управляющего возможна, если он не выполняет свои обязанности должным образом. Это может быть выражено в следующих проявлениях:

Невыдача должнику ежемесячного содержания.  В соответствии с законодательством, должник в процессе банкротства имеет право на получение ежемесячного содержания, необходимого для поддержания жизнедеятельности. Если финансовый управляющий необоснованно отказывает в его выдаче, это — нарушение его обязанностей.

Предвзятая проверка сделок.  Финансовый управляющий должен быть объективным и непредвзятым при проверке сделок, заключенных банкротом. Если он необоснованно ставит под сомнение законность определенных сделок, это может свидетельствовать о его некомпетентности или недобросовестности.

Игнорирование очевидных нарушений со стороны банкрота. Финансовый управляющий должен выявлять и пресекать любые нарушения со стороны банкрота. Если он не замечает очевидных нарушений, это может свидетельствовать о его некомпетентности или попустительстве.

Халатное отношение к возложенным на него обязательствам. Финансовый управляющий обязан строго соблюдать все требования законодательства, касающиеся процедуры банкротства, и выполнять свои обязанности своевременно и качественно. Халатность и небрежность в работе могут привести к затягиванию процесса, потере ценного имущества должника и ущемлению интересов кредиторов.

Требование от должника дополнительной оплаты за оказываемые услуги. Финансовый управляющий имеет право получать вознаграждение за свою работу, но оно должно быть установлено в соответствии с законом и не превышать установленного лимита. Требование дополнительной оплаты является нарушением этических норм и может быть признано коррупционным действием.

Непредставление отчета суду о проведенных мероприятиях в ходе процедуры банкротства. Финансовый управляющий обязан регулярно предоставлять суду отчеты о своей работе,  включая информацию о проведенных мероприятиях, финансовом состоянии должника и ходе реализации имущества. Несоблюдение этого требования может стать основанием для его отстранения от дела.

Проведение собрания кредиторов без достаточных на то законных оснований. Собрания кредиторов должны проводиться в соответствии с требованиями закона, с соблюдением всех необходимых процедур и уведомлением всех заинтересованных лиц. Неправомерное проведение собрания может привести к неправомерным решениям, которые могут нанести ущерб кредиторам.

Полный перечень оснований отстранения финансового управляющего содержится в статье 83 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве).

Кто вправе потребовать замены финансового управляющего

Финансовый управляющий может нарушить права всех участников процесса. В связи с этим с заявлением о его замене могут обратиться:

Гражданин, претендующий на списание задолженности в рамках процесса банкротства. Должник может обратиться с заявлением о замене управляющего, если тот не выполняет свои обязанности должным образом, нарушает его права или действует не в интересах процесса банкротства. 

Например, должник может обнаружить, что финансовый управляющий не предпринимает необходимых действий по реализации имущества, игнорирует его предложения по оптимизации процесса или необоснованно затягивает процедуру.

Кредиторы. Они также могут требовать замены финансового управляющего, если его действия ставят под угрозу их интересы. 

Это может быть, например, ситуация, когда управляющий несвоевременно проводит аудит должника, что мешает кредиторам оценить реальное финансовое положение должника. 

Саморегулируемая организация, членом которой является финансовый управляющий. СРО может инициировать замену управляющего, если он нарушает профессиональные стандарты, не соблюдает требования законодательства, или его деятельность признана неэффективной. 

Например, СРО может инициировать замену управляющего в связи с:

Профнепригодностью.  Управляющий не обладает необходимыми знаниями и опытом для ведения дела, не справляется с работой, допускает грубые ошибки.

Нарушением законодательства. Управляющий нарушает требования закона о банкротстве, например, необоснованно затягивает процесс, не обеспечивает прозрачность действий.

Неэтичным поведением.  Управляющий  действует недобросовестно,  ущемляет права участников процесса, вступает в конфликт интересов.

 Это один из оптимальных вариантов для всех участников процесса. Преимущество заключается в том, что СРО в таком случае самостоятельно назначает нового управляющего взамен выбывшего. Данная структура обеспечивает соответствие нового управляющего установленным стандартам и требованиям, что повышает шансы на успешное завершение процесса банкротства. Поэтому банкротам и кредиторам нет необходимости заниматься поиском новой кандидатуры. 

В некоторых случаях сам финансовый управляющий может инициировать свое отстранение от дела. Такая ситуация может сложиться по причине  конфликта интересов. Управляющий может столкнуться с ситуацией, когда его участие в деле может нарушить его личные интересы, что делает его некомпетентным. Также такое может произойти, если управляющий может столкнуться с объективными причинами, которые препятствуют его дальнейшей работе, например, серьезной болезнью или переездом.

Как инициировать смену финансового управляющего

Для смены финансового управляющего необходимо обратиться в арбитражный суд. Заявление о смене  должно содержать обоснование необходимости замены и конкретные аргументы, подтверждающие некомпетентность или недобросовестность действующего управляющего.  

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

1.Наименование арбитражного суда, в который подается заявление.

2.Сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес).

3.Сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес, ОГРН).

4.Сведения о финансовом управляющем (фамилия, имя, отчество, адрес).

5.Обстоятельства, послужившие основанием для подачи заявления о смене финансового управляющего, с указанием конкретных фактов и доказательств, подтверждающих обоснованность заявления.

6.Требование о смене финансового управляющего.

7.Дата и подпись заявителя.

К заявлению о смене финансового управляющего необходимо приложить следующие документы:

1.Копию документа, подтверждающего статус заявителя, например, копию паспорта или свидетельства о государственной регистрации юридического лица).

2. Копию решения суда о признании должника банкротом.

3. Копию договора о выполнении функций финансового управляющего.

4.Доказательства, подтверждающие некомпетентность или недобросовестность действующего финансового управляющего. Например, протоколы собраний кредиторов, отчеты финансового управляющего, письма, заявления, иные документы.

Процедура смены финансового управляющего

Смена финансового управляющего — это право должника или кредитора в случае ненадлежащего выполнения им своих обязанностей. При наличии достаточных оснований процедура смены может быть успешной, обеспечив более эффективное ведение процесса банкротства и защиту интересов всех участников дела.

Процесс замены финансового управляющего в деле о банкротстве  представляет собой сложную процедуру, требующую внимательного рассмотрения всех нюансов. 

Ходатайство о замене управляющего делом о банкротстве подается в арбитражный суд стороной, заинтересованной в его смене. Это может быть кредитор, должник или даже сам финансовый управляющий, если он считает, что не может эффективно выполнять свои обязанности. 

Арбитражный суд изучает доводы, представленные в ходатайстве, и принимает решение.  Суд может удовлетворить ходатайство, если считает доводы обоснованными. В этом случае финансовый управляющий может быть заменен на нового управляющего. Однако суд может и отклонить ходатайство, если посчитает его необоснованным. 

Если суд признает действия управляющего неправомерными, он может обязать его возместить убытки, возникшие в связи с этими действиями. 

В течение 3 дней после вступления решения суда в силу информация о замене управляющего публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Это обеспечивает прозрачность и информированность всех участников процедуры банкротства.

Как осуществляется поиск нового финансового управляющего

После решения суда о замене финансового управляющего, суд обращается к саморегулируемой организации, к которой принадлежит предыдущий управляющий, с запросом о предоставлении кандидатуры нового ФУ. 

Однако найти нового ФУ, готового включиться в уже начатую процедуру банкротства, не так просто. Учитывая загруженность управляющих и потенциальную  репутационную опасность, связанную с участием в “проблемных” делах, многие управляющие отказываются от такого предложения. 

Если СРО не предоставляет кандидатуру, суд может обратиться в другие СРО. Но и в этом случае могут возникнуть проблемы, если нет предварительных договоренностей с новым ФУ. 

Если найти нового управляющего в течение разумного срока не удается, суд может приостановить разбирательство по делу о банкротстве. Этот перерыв может длиться до 2 месяцев. 

Следует отметить, что желание сделать процедуру банкротства более объективной и справедливой путем замены финансового управляющего, может привести к  неожиданным последствиям, например, к приостановке разбирательства и затягиванию процесса. Это  может создавать  неудобства и усложнять  ситуацию для всех участников процедуры.

Важно понимать, что процедура замены управляющего может быть использована как инструмент для манипулирования процессом банкротства. Недобросовестные участники могут пытаться использовать эту процедуру для  затягивания процесса,  уклонения от выполнения обязательств или создания препятствий для других кредиторов.

Замена финансового управляющего — это крайняя мера, но в некоторых случаях она становится необходимой для обеспечения справедливого и прозрачного проведения процедуры банкротства. 

Важно помнить:  замена управляющего — это право, а не обязанность участников процесса. Замена должна быть обоснованной и соответствовать требованиям закона.

 Перед подачей заявления рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом. 

Сайт о банкротстве
Оставьте заявку и получите подробную консультацию

    Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности