Сайт о банкротстве

Можно ли договориться с приставом о снятии ареста с банковской карты

БАНКРОТ ПРОЕКТ

Можно ли договориться с приставом о снятии ареста с банковской карты

Содержание

Если проанализировать текущую ситуацию в стране, то можно прийти к неутешительному выводу: долги россиян по кредитам увеличиваются с каждым годом.

Когда коммерческому банку не удается решить вопрос с должником путем переговоров, его представители обращаются с заявлением в арбитражный суд.

На основе решения суда, кредитное учреждение получает исполнительный лист, который передается назначенному приставу. В дальнейшем, судебный пристав обязан действовать строго по регламенту. Он запускает исполнительное производство, в ходе которого пытается принудительно взыскать с гражданина накопленные долги. Для этого, закон наделяет сотрудника Федеральной службы приставов соответствующими полномочиями. Он вправе препятствовать выезду должника за пределы страны и арестовывать его собственность для последующей продажи на аукционе.

Кроме того, судебный пристав может арестовать банковские карточки гражданина. Речь о картах, привязанных к зарплатным и депозитным счетам. С арестованных платежных средств нельзя будет оплачивать покупки в маркете или снимать наличные. Кредитор будет списывать часть денег с карты должника после очередного пополнения его банковского счета. 

После погашения долга физическим лицом или успешного прохождения им процедуры банкротства, сотрудник ФССП обязан незамедлительно снять арест с его электронного платежного средства.

Однако так случается не всегда. В статье будет рассказано о том, что делать в случаях, если судебный пристав не спешит снимать блокировку с карт бывшего должника? Можно ли договориться с приставом о снятии ареста с банковских счетов? Каким образом процедура банкротства влияет на блокировку карт?

 

Каким образом можно снять арест со своих банковских счетов

Существует несколько основных способов, при помощи которых можно снять блокировку с электронного средства платежа, привязанного к зарплатным и накопительным счетам. Все они указаны в пунктах федерального закона №229. 

Во-первых, при полном погашении имеющихся обязательств, арест с карты гражданина РФ будет незамедлительно снят. Эта сумма отправится на депозит Федеральной службы приставов. 

Во-вторых, должник может прибегнуть к процедуре признания своей несостоятельности. После окончания процесса банкротства, судебный пристав обязан будет закрыть исполнительное производство. Как следствие, к гражданину вернется возможность пользоваться своими банковскими счетами без ограничений. 

В-третьих, необходимость в блокировке карты автоматически пропадает после закрытия должником его банковского счета. По закону судебный пристав не вправе запрещать гражданам аннулировать свои счета. Поэтому должнику достаточно написать заявление о закрытии счета в банк, клиентом которого он является. 

В-четвертых, физическое лицо может заявить о своем праве на прожиточный минимум. В этом случае судебный пристав, в соответствии с федеральным законом, обязан снять арест с одного счета должника.

В-пятых, арбитражный суд в случае открытия новых обстоятельств дела, вправе отменить свое прежнее решение о взыскании долга. После этого, уже в течении нескольких дней ответственный сотрудник Федеральной службы приставов разблокирует банковскую карту гражданина.

В-шестых, судебный пристав может обнаружить собственную ошибку при наложении арестов. Это будет способствовать быстрой разблокировке депозитных и зарплатных счетов физического лица. 

Во всех описанных случаях, служащий ФССП отправляет в коммерческий банк документ с просьбой отменить арест, наложенный на карточку гражданина. Бывают случаи, когда этого не происходит вопреки ожиданиям бывшего должника. Тогда ему самому необходимо подать заявление в ФССП с требованием снять блокировку со счетов. При отсутствии должной реакции со стороны судебного пристава, гражданину следует оформить на него жалобу. 

 

Можно ли договориться с сотрудником ФССП о разблокировке карты коммерческого банка

Всегда существуют ситуации, когда судебный пристав может снять арест с банковской карты должника, но не обязан этого делать. В таких случаях отмена наложенных ранее ограничений происходит по просьбе гражданина или по инициативе самого сотрудника ФССП. Поэтому да, договориться с представителем власти можно, но только на законных основаниях. 

На самом деле, арест банковских карточек является лишь одной из многочисленных мер воздействия на неплательщиков. Поэтому должник может попросить пристава о снятии соответствующих ограничений. Взамен гражданину вправе запретить оформлять сделки по купле-продаже недвижимости и транспортных средств. 

Есть еще один случай, когда неплательщик может попытать счастье и обратиться к служащему ФССП с просьбой о снятии ареста с банковского счета. Это возможно, если с карточки должника началось списание зарплаты или пенсии. 

Иногда списание части денежных средств начинается прямо у источника. Например, часть зарплаты или пенсии удерживает бухгалтерия на производстве или Пенсионный фонд России соответственно. 

Каким же образом снять арест с зарплатного счета, если денежные средства удерживают прямо в бухгалтерии? Для этого гражданину рекомендуется обратиться к сотруднику Федеральной службы приставов с личным заявлением. В нем следует отметить, что зарплата поступает на карточный счет уже после удержания ответственными сотрудниками бухгалтерии. Судебный пристав обязан следить за тем, чтобы с банковской карты списывалось не более пятидесяти процентов от поступающего дохода. Но при этом важно обращать внимание и на прожиточный минимум должника.

Отдельно следует обратить внимание на выплату обязательств по алиментам. По закону, с зарплатного счета физического лица должно списываться не более семидесяти процентов от суммы, поступающей на него. 

На самом деле, проконтролировать и предотвратить двойное удержание при списывании долгов крайне сложно. Бюрократический аппарат крайне медлителен для этого. Поэтому, как правило, в жизни происходит следующим образом: вначале бухгалтерия удерживает половину заработной платы гражданина, а после скидывает остаток денежных средств на его арестованный счет. Теперь уже банк списывает определенную часть от оставшейся суммы. Что в итоге? На руках у человека остается двадцать пять процентов от зарплаты. В этом случае неплательщикам рекомендуется мирно договориться с судебным приставом и попросить снять его арест с карты коммерческого банка. 

 

Что делать гражданину, если его признали банкротом, но приставы продолжают списывать деньги с карточного счета

Бывшему должнику следует внимательно следить за статусом исполнительного производства, инициированного в отношении него. Если судебный пристав не прекратил его и продолжает списывать деньги с карты гражданина, то ему рекомендуется подать жалобу на имя старшего сотрудника ФССП.

НЕ помогло? Тогда можно смело обращаться в арбитражный суд с заявлением о неправомерных действиях служащих Федеральной службы приставов после окончания процедуры банкротства. 

Однако никогда не стоит паниковать и принимать спонтанные решения. Порой бывает так, что арбитражный суд опаздывает с уведомлением ФССП о признании физического лица банкротом. Впрочем, канцелярия службы приставов может запросто потерять решение суда.

В такой ситуации бывшему должнику следует самому позаботиться о завершении необходимых процессов. Будет неплохо, если банкрот подаст заявление на имя ответственного судебного пристава с просьбой о прекращении исполнительного производства. Обязательно нужно указать, что причиной для этого является успешно завершенная процедура признания несостоятельности, о чем имеется решение судебного органа. Соответствующий документ следует приложить к заявлению с личной подписью и отнести в Федеральную службу приставов. Если на это нет времени, то можно отправить пакет документов по почте, но обязательно заказным письмом. Желательно, если перед отправкой письма, будет сделана опись его содержимого.

Согласно актуальному российскому законодательству, если арбитражный суд признал физическое лицо банкротом, то ФССП обязана за кратчайший срок снять ограничения с его электронных платежных средств.

Основанием для этого служит решение судебного органа, которое отправляется ответственными сотрудниками в канцелярию Федеральной службы приставов. После получения вышеуказанного документа, служащий ФССП обязан прекратить исполнительное производство, инициированное ранее в отношении неплательщика. Эта процедура осуществляется на основе федерального закона «Об исполнительном производстве» (от 02.10.2007 года, статьи 43 и 47). 

Хорошо, если для обанкротившегося физического лица все складывается идеально. Тогда гражданин, наконец-то, сможет избавиться от назойливых приставов и восстановить свои свободы. К сожалению, так бывает редко. В случае возникновения бюрократических проволочек, специалисты в области права рекомендуют воспользоваться советами, о которых было подробно рассказано чуть выше. 

 

Как пользоваться разблокированными картами и счетами после успешного прохождения банкротства

Как только решение арбитражного суда о банкротстве гражданина вступает в силу, он восстанавливает свои права на следующие действия:

1.физическое лицо имеет право пользоваться всеми старыми картами и счетами, которые были арестованы Федеральной службой судебных приставов до начала процедуры банкротства (за исключением тех банковских карт и счетов, которые были принудительно закрыты по распоряжению финансового управляющего, начавшего процедуру реализации собственности неплательщика);

2.гражданин вновь получает право на открытие и закрытие накопительных счетов и электронных платежных средств в любом коммерческом банке Российской Федерации (с поправкой на то, что бывший должник уведомлять кредитное учреждение о том, что он прошел процедуру признания своей несостоятельности);

3.бывший должник вправе инвестировать денежные средства со своих разблокированных счетов в различные финансовые программы;

4.физическое лицо может получить кредит с последующим зачислением этой суммы средств на карточный счет, подвергавшийся аресту со стороны ФССП (с поправкой на то, что перед получением целевого кредита, банкрот должен уведомить коммерческий банк об успешном завершении соответствующей процедуры);

5.бывший должник может снова открывать депозиты в режиме мобильного банкинга, пользуясь денежными средствами с разблокированных счетов.

Однако не стоит забывать о том, что не каждый коммерческий банк желает видеть на своем пороге банкрота. Поэтому дело с кредитными карточками обстоит сложнее. Получить на них желаемую сумму денежных средств порой бывает непросто. 

 

В течение какого времени приставом снимаются ограничения с арестованных банковских карт после банкротства

Если говорить о банке, то технические моменты разблокировки клиентских счетов просты и не займут много времени. Срок может составлять от нескольких часов до трех дней. Другое дело, что важна процедура согласования и подтверждения. Кредитное учреждение может предпринимать какие-либо действия лишь после получения соответствующего документа от Федеральной службы судебных приставов. Сотрудники ФССП, в свою очередь, имеют право требовать от банка снятия арестов со счетов только после получения решения арбитражного суда. Очевидно, что процедура разблокировки зарплатных и накопительных счетов может затянуться. 

Что же происходит в коммерческом банке после получения его сотрудниками распоряжения от ФССП? Представители финансового учреждения должны снять ограничения на использование счетов и карт в течение 3-5 дней. Помимо документа, полученного от судебных приставов, ими проверяется и решение арбитражного суда о банкротстве клиента. 

Сайт о банкротстве
Оставьте заявку и получите подробную консультацию

    Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности