Сайт о банкротстве

Могут ли приставы вычислить виртуальную карту

БАНКРОТ ПРОЕКТ

Могут ли приставы вычислить виртуальную карту

Содержание

Должники, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, пытаются избежать ареста банковских карт, чтобы сохранить свои сбережения. Многих открывают виртуальные карты, надеясь, что приставы не смогут их найти, и они будут спокойно пользоваться денежными средствами. Но так ли это на самом деле? Могут ли приставы вычислить виртуальную карту? На эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое виртуальная карта

Виртуальная карта — это, по сути, электронный аналог обычной пластиковой карты. Она привязана к вашему реальному банковскому счету и позволяет совершать покупки в интернете или оплачивать услуги. Однако у нее нет физического носителя, что, казалось бы, делает ее невидимой для приставов. 

Исходя из изложенного, можно выделить основные различия и сходства виртуальной и обычной пластиковой карты.

Если говорить о различиях, то к ним относятся:

Отсутствие пин-кода у пластиковой карты, поскольку она не предназначена для снятия денежных средств в банкомате. Но из этой ситуации есть выход. При желании с нее можно снять свои средства, если банкомат оснащен карт-ридером, который может считать приложение на телефоне.

Оплату услуг или товаров такой картой можно производить только через интернет или с помощью телефона, если её владелец скачал специальную программу.

Если говорить об общих чертах, то это прежде всего: CVV-код и шестнадцатизначный номер счета.

И обычная карта и виртуальная позволяют тратить денежные средства на различные нужды. 

Могут ли приставы арестовать виртуальную карту

Судебные приставы могут вычислить любые счета должника. Нет такой карты, которую можно было бы скрыть. Поэтому не имеет никакого значения, какая у должника карта – виртуальная или обычная.

Закон “Об исполнительном производстве” позволяет им арестовывать любые счета: дебетовые, кредитные, виртуальные карты. Никаких ограничений нет.

Необходимо понимать, что виртуальная карта тесно связана с  основным банковским счетом.  Если приставы найдут этот счет, то виртуальная карта будет автоматически заблокирована. 

 Даже если виртуальная карта не будет напрямую заблокирована, приставы могут изучить информацию о ваших транзакциях. Если будет обнаружено, что деньги со счета, на котором открыта виртуальная карта, тратятся на личные нужды, а не на погашение долга, то приставы могут потребовать от банка заблокировать виртуальную карту.

Некоторые банки выдают виртуальные карты, которые могут быть привязаны  не к личному, а юридическому лицу. Но даже в этом случае, если приставы найдут информацию о том, что  виртуальная карта была оформлена на вас, то они могут подать в суд иск о признании ее вашей собственностью и ее блокировки.

Как происходит блокировка счетов в рамках исполнительного производства

Исполнительное производство — это процесс, который запускается после вынесения судебного решения о взыскании долга. В этом процессе участвуют три ключевых фигуры:

Должник — физическое или юридическое лицо, которое обязано выплатить долг.

Взыскатель — физическое или юридическое лицо, которому должны выплатить долг.

Судебные приставы — сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которые реализуют исполнительное производство.

Исполнительный лист или судебный приказ направляется в ФССП. На основании этих документов приставы начинают взыскание задолженности. Они применяют к должнику различные меры принудительного воздействия. Основные из них —  арест имущества и счетов.

Чтобы вычислить, в каких кредитных организациях должник имеет счета, приставы направляют запросы в  налоговую. Она обязана представить соответствующую информацию. 

Также данные об открытых счетах могут предоставить и сами взыскатели, если располагают ими. Они в первую очередь заинтересованы в возврате средств, поэтому зачастую самостоятельно собирают все необходимые данные о должнике.

После получения необходимых сведений приставы выносят постановление о блокировке счетов и направляют его в банки. Они, в свою очередь, должны немедленно исполнить требования приставов.

Когда приставы блокируют счет должника, деньги на этом счете не пропадают. Они просто становятся недоступными для использования. То есть должник не сможет распоряжаться ими до тех пор, пока не погасит задолженность. Приставы могут снять с заблокированного счета только сумму, которая соответствует размеру задолженности, а также расходы на исполнительное производство.

Как приставы вычисляют виртуальные карты

Прежде всего, стоит отметить, что приставы не имеют права проникать в секретные банковские системы. Их доступ к информации ограничен законом и осуществляется через запросы к налоговой службе, которая располагает сведениями обо всех открытых счетах граждан. 

С января 2023 года законодательно закреплен переход на электронный документооборот (ЭДО) между приставами и всеми банками и операторами электронных кошельков. Это значительно ускорило процесс получения информации о счетах клиентов, делая поиск и арест средств более эффективным. 

В последние годы на рынке появились новые банки, ориентированные на обслуживание онлайн-платформ и маркетплейсов. Например, был создан “Озон-банк” и выпущены карты “Озон”, которые пользовались особой популярностью.  Появились слухи, что приставы якобы не могут увидеть средства на этих картах, как это было ранее с картами “Киви”. 

Важно понимать, что “Озон-банк” – это полноценная кредитная организация, подпадающая под действие российского законодательства. В России нет ни одного банка, который мог бы игнорировать запросы ФССП.  Следовательно, и виртуальные карты новых банков, в том числе “Озон”, рано или поздно становятся доступными для приставов. 

Таким образом, приставы вычисляют карты следующим образом:

Запросы в налоговую. ФССП направляет запросы в налоговую службу о наличии счетов у должника. 

ЭДО с банками. Получив информацию о счетах, приставы через систему ЭДО запрашивают у банков данные о средствах на них. 

В некоторых случаях приставы могут получить информацию о движении средств на картах по запросу к операторам мобильной связи, если на счету используется номер телефона. 

В сложных ситуациях приставы могут обратиться в суд с требованием о предоставлении информации о счетах. 

Важно помнить: не существует “невидимых” для приставов банков или карт.  Все банки и электронные кошельки обязаны предоставлять информацию о своих клиентах в рамках запросов от ФССП. Если у вас есть задолженность, лучше как можно скорее ее погасить, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с арестом счетов и имущества.

Виртуальные карты не являются “невидимыми” для приставов.  ФССП обладает достаточными полномочиями и инструментами для поиска и ареста средств на любых типах счетов.  Будьте внимательны к своим финансовым обязательствам и своевременно погашайте долги. 

Почему приставы не блокируют виртуальную карту

Почему же иногда виртуальные карты остаются нетронутыми? Дело в том, что у приставов, как и у любого другого государственного органа, есть свои нюансы работы. 

Во-первых,  пристав может просто не знать о существовании новой карты.  Это, к сожалению, случается часто. Пристав, работающий по вашему делу, может просто не проверить, не открыли ли вы новые счета после ареста предыдущих. Это скорее говорит о халатности, чем о защите виртуальных карт.

Во-вторых, приставу может быть достаточно денег, которые он получает с уже арестованных счетов. Если ваш долг не очень большой, а вам удается регулярно вносить платежи, то у пристава может просто не быть стимула искать новые счета. 

Однако  это не значит, что вы можете расслабиться.  Пристав может запросить информацию о ваших счетах в ФНС  в любой момент.  Тогда о вашей новой карте станет известно, и она будет заблокирована.

Какие же счета  действительно недоступны для ареста приставов

Приставы не могут заблокировать следующие виды счетов:

Криптовалютные кошельки. Действительно,  приставы не могут арестовать ваш криптовалютный кошелек,  поскольку он  расположен  вне России и  не регулируется нашим законодательством. Однако  важно помнить,  что криптовалюта —  это высокорисковый актив,  и  не все операции с ней являются легальными.

Эскроу-счета,  клиринговые счета.  Эти  счета  используются  для  расчетов  на  фондовом  рынке  и  не  предназначены  для  ежедневных  расчетов  и  перевода  денег.  Приставы  не  могут  их  арестовать,  но  и  вам  будет  непросто  снять  с  них  деньги  или  использовать  их  для  оплаты  товаров  и  услуг.

Металлические счета.  Эти  счета  предназначены  для  хранения  ценных  металлов  и  не  могут  быть  использованы  для  оплаты  товаров  и  услуг.  

Важно понимать, что даже, если у вас есть счета,  которые  приставы  не  могут  арестовать,  это  не  значит,  что  вы  можете  избежать  ответственности  за  свои  долги.  Если  у  вас  есть  проблемы  с  приставами,  лучше  не  искать  способы  уйти  от  ответственности,  а  попытаться  решить  ситуацию  мирным  путем.  Обратитесь  к  юристу,  чтобы  получить  квалифицированную  помощь  и  определить  ваши  права  и  обязанности  в  данной  ситуации.

Использование виртуальных карт — это удобный инструмент для онлайн-платежей, но не средство для сокрытия от приставов.  В конечном счете,  вы  должны  нести  ответственность  за свои  финансовые  обязательства.

Важно помнить:  использование виртуальной карты не гарантирует вам сохранность денег от приставов. Вы должны  погасить свою задолженность.

Попытка обмана  приведет только к усложнению ситуации и, скорее всего,  к увеличению размера долга за счет  начисления штрафов и пени.

Рекомендации:

Если у вас есть задолженность,  наилучшим вариантом  будет добровольно ее погасить,  не дожидаясь  исполнительного производства.

Если вы  уже столкнулись с исполнительным производством,  обратитесь к юристу. Он  поможет  вам  разъяснить  ваши права и обязанности,  а также разработать  стратегию  погашения задолженности.

Не пытайтесь обмануть систему,  используя  виртуальные карты или  другие  хитрости.  Это  приведет  лишь  к усложнению ситуации.  Будьте  честными  и  откровенными.

Сайт о банкротстве
Оставьте заявку и получите подробную консультацию

    Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности