Сайт о банкротстве

Могут ли приставы передать долг коллекторам

БАНКРОТ ПРОЕКТ

Могут ли приставы передать долг коллекторам

Содержание

Нагрузка судебных приставов действительно колоссальная. В рамках исполнительного производства у них много дел. В связи с этим  большинству должников не дает покоя вопрос: могут ли судебные приставы делегировать свои полномочия коллекторам, простыми – словами продать долг, как это делают банки и МФО? Опережая события, сразу скажем: нет, приставы не могут продать долг коллекторам. Более подробно эту тему рассмотрим в данной статье.

В чем разница между приставами и коллекторами

Судебные приставы — это государственные служащие, наделенные полномочиями принудительно взыскивать долги по решению суда. Их задача — исполнять судебные решения, обеспечивая справедливое и законное взыскание задолженности. 

Работа приставов строится следующим образом:

1.После вынесения судебного решения приставы получили исполнительный лист или судебный приказ. Эти документы служат основанием для возбуждения исполнительного производства.

2.Должнику предоставляется время на добровольное исполнение решения суда. В течение пяти дней он обязан погасить задолженность. Но, как правило, этого не происходит, поскольку у должника нет средств.

3.Приставы начинают розыск имущества и денежных средств должника. Всю информацию они запрашивают в налоговой. Эта структура обязана предоставить все сведения о лице, имеющем задолженность.

4.Как только пристав получает необходимые данные, он начинает действовать. Первым делом сотрудники ФССП отправляют копию постановления в те банки, где у должника открыты счета. Постановление подлежит немедленному исполнению, поэтому счет блокируется. А в дальнейшем, находящиеся на нем денежные средства списываются в счет погашения долга.

5.Если на счетах денежных средств нет, дальнейшая мера принудительного воздействия —  арест и реализация имущества. У должника могут забрать квартиру, за исключением единственного жилья, гараж, дачу, автомобиль и другое ценное имущество.

Закон “Об исполнительном производстве” наделяет приставов широким кругом полномочий. Они вправе применять к должнику различные принудительные меры с целью взыскания задолженности. Помимо ареста имущества и счетов, это может быть наложение запрета на выезд за границу, опись имущества, розыск должника и другое.

В случае если никаких активов у должника не обнаружено, то исполнительное производство прекращается. Это происходит примерно через полгода после проведения различных мероприятий.

Исполнительный лист в этом случае возвращается кредитору. Но на этом все не заканчивается. Кредитор вправе снова подать его приставам. Тогда процедура исполнительного производства возобновляется. Это может продолжаться до тех пор, пока должник полностью не выполнит требования кредиторов по погашению задолженности.

Как видно, коллекторы ни в одну стадию исполнительного производства не вписываются.

Коллекторы — это сотрудники агентства по взысканию долгов. Еще до недавнего времени в законодательстве отсутствовало понятие “коллекторы” и “коллекторская деятельность”. Но, благодаря внесенным поправкам в закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» этот пробел устранен.

Коллекторы — это посредники между кредитной организацией и должником.

Это частные компании, которые работают с должниками на основании договора, заключенного с кредиторами. Их задача — попытаться взыскать долг, используя различные методы, в том числе телефонные звонки, письма и личные встречи.

Коллекторы, в отличие от приставов, осуществляют взыскание долгов в досудебном порядке.

ФЗ-230 сильно ограничивает коллекторов в правах по взысканию. Они не вправе угрожать должнику, применять физическую силу, нарушать лимиты звонков и СМС, разглашать сведения о задолженности.

Следует отметить, что коллекторы, так же как и кредитная организация, вправе подать на должника в суд. И тогда делом будут заниматься судебные приставы.

Почему приставы не могут продать долг коллекторам

Часто возникают вопросы о том, могут ли судебные приставы продать долг коллекторам. Ответ категоричен: нет, приставы не вправе продавать долги!  

Важно понимать, что судебные приставы — это государственные служащие,  их задача — исполнять решения суда, то есть взыскивать долги. Они не владеют долгом, как кредиторы или коллекторы, и не имеют права распоряжаться им. 

Судебные приставы —  это не банки, не кредитные организации и не коллекторские агентства. Они не могут давать отсрочки или рассрочки по долгу, не могут заключать договоры о его сопровождении или передаче в управление. Их работа строго регламентирована законом, и она направлена исключительно на взыскание долга, а не на его продажу.  Судебные приставы несут персональную ответственность за исполнение судебных решений. Передача полномочий коллекторам нарушила бы этот принцип. Такие действия создали бы неконтролируемые риски для должников.

Важно: в российском законодательстве нет механизма передачи прав на взыскание долга от приставов к коллекторам. 

Кредиторы могут продать свой долг коллекторскому агентству. Это вполне законно, и  коллекторы имеют право взыскивать долг от имени нового кредитора. Но  приставы не участвуют в этих процессах.

Что делать, если вам звонят коллекторы и утверждают, что приставы передали им ваш долг

Важно помнить:  судебные приставы не могут продать ваш долг, и коллекторы не имеют права действовать без документального подтверждения своих полномочий от судебных приставов.  Если у вас есть сомнения или опасения,  не стесняйтесь обращаться за помощью к юристу или  в правоохранительные органы. 

Если должнику звонят коллекторы и говорят, что задолженность им передали судебные приставы, то это мошенники. В этом случае алгоритм действий должен быть следующим:

1. Проверьте, является ли компания, которая вам звонит, легальным коллекторским агентством. 

 В реестре ФССП есть список всех  легальных коллекторских агентств.  Посмотрите, есть ли в реестре та компания, которая вам звонит. 

 Если компания не зарегистрирована в реестре ФССП, то это, скорее всего, “черные” коллекторы, которые не имеют права заниматься взысканием долгов. 

2. Не ведите переговоры с “черными” коллекторами. 

 Не отвечайте на их звонки, не сообщайте им свою личную информацию, не пытайтесь договариваться об оплате. 

 Если вам угрожают, записывайте все разговоры и обращайтесь в полицию.

3. Если звонят легальные коллекторы, но информация о передаче долга от приставов неверна:

 Сохраните запись звонка и обратитесь в службу судебных приставов с жалобой. 

 Помните: приставы не передают долги никому.  

4. Если действия коллекторов носят незаконный характер, например, угрозы, шантаж, обратитесь в полицию или прокуратуру.

Следует  помнить:

 Никто не может заставить вас платить больше, чем вы должны.

 Если у вас есть вопросы, всегда консультируйтесь с юристом. 

Никогда не паникуйте и не давайте себя запугать. Долг перед приставами будет погашен в любом случае, но только  через правовые механизмы.

Могут ли кредитные организации продать просуженный долг

В России законодательно разрешена передача права требования по долгу (цессии)  от одного лица другому.  Это означает, что банк или МФО, выдавшие кредит, могут продать долг коллекторскому агентству.  При этом важно понимать, что судебное решение, подтверждающее наличие долга, остается в силе.  То есть, коллекторы не могут повторно подавать на вас в суд по этому же долгу.  

Банки и МФО идут на продажу долгов коллекторам в  нескольких  ситуациях:

Безуспешные попытки взыскания. Если должник не платит по кредиту, банк или МФО обращается в суд и получает решение о взыскании.  Затем дело передается судебным приставам, которые пытаются получить деньги с должника.  Но  бывают случаи, когда приставам не удается взыскать долг. Например, должник может скрываться от приставов, работать нелегально, не иметь зарплатной карты и иных счетов в банках, а все имущество может быть переписано на родственников. 

Массовые невозвраты кредитов. Ситуация с массовыми невозвратами кредитов  особенно остро встала после начала специальной военной операции.  Многие граждане,  опасаясь за свою безопасность, покинули Россию, не вернув свои долги.  В результате  у  банков  и  МФО  образовались огромные просроченные кредиты, которые сложно взыскать.  

Списание с баланса. В интересах банков и МФО убрать  проблемные долги с баланса, чтобы не создавать излишней нагрузки на финансовое состояние.  

Не все финансовые организации  отдают  свои  долги  на  откуп  коллекторам.  Например,  ломбарды,  инвестиционные  компании  и  потребительские  кредитные  кооперативы  обычно  не  продают  долги  коллекторам.   Это  связано  с  тем,  что  их  займы  часто  обеспечены  залогом.  Например,  в  ломбардах  залогом  являются  автомобили,  ювелирные изделия  или  другое  движимое  имущество,  а  в  инвестиционных  компаниях  —  ценные  бумаги  на  счету.  В  случае  невозврата  долга  организация  может  реализовать  залог  и  закрыть  свой  долг.  

Важные нюансы:

Не ведитесь на угрозы! Коллекторы могут звонить вам и угрожать  судебными  и  иными  последствиями.  Помните:  они не  имеют  права  подавать  на  вас  в  суд,  если  ваше  дело  уже  рассмотрено  в  суде.   Не  бойтесь  отказаться  от  их  услуг  и  объяснить  им,  что  ваш  долг  уже  отработан  судебными  приставами.

Обязательно получите подтверждение о переходе долга.  Если вам звонят коллекторы, потребуйте от них документальное  подтверждение  перехода  долга  к  ним.  В  этом  договоре  должны  быть  указаны  все  существенные  условия,  включая  сумму  долга,  проценты,  штрафы  и  другие  побочные  платежи. 

Защищайте свои права.  Если вы считаете, что коллекторы нарушают ваши права,  обратитесь  к  юристу  или  в  Роспотребнадзор.  

Таким образом, приставы не вправе продавать долги коллекторам. И если они пугают вас передачей долга, то такие действия незаконны.

Сама тема  продажи  долгов  коллекторам  достаточно  сложна.  Важно  помнить,  что  продажа  долга  не  освобождает  вас  от  финансовых  обязательств.  Но  при  этом  вы  имеете  право  защищать  свои  интересы  и  отстаивать  свои  права.  Будьте  внимательны  к  своим  финансовым  обязательствам  и  не  бойтесь  обращаться  за  помощью  к  специалистам. 

Сайт о банкротстве
Оставьте заявку и получите подробную консультацию

    Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности