Сайт о банкротстве

Что такое отзыв персональных данных у коллекторов

БАНКРОТ ПРОЕКТ

Что такое отзыв персональных данных у коллекторов

Содержание

Коллекторы осуществляют свою деятельность на основании агентского договора или договора цессии, заключенного с кредитными организациями. После их подписания они вправе получать, хранить, обрабатывать персональные данные должника. Однако не все должники хотят, чтобы коллекторы имели доступ к их личной информации. В связи с этим возникает вопрос: можно ли отозвать свои персональные данные у коллекторов? Об этом расскажем в данной статье.

Что такое персональные данные

В современном мире, где информация является ценным ресурсом, важно понимать, что такое персональные данные и как они защищены. В России действует закон “О персональных данных”, который регулирует обработку персональных данных. Каждый человек имеет право на защиту своих персональных данных.

Персональные данные — это информация, которая позволяет идентифицировать человека, которому они принадлежат.  Другими словами, это любая информация, которая может быть использована для установления личности человека.

К персональным данным относятся:

Идентификационные данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, номер паспорта, СНИЛС, ИНН, номер водительского удостоверения. 

Контактная информация: адрес регистрации и фактического проживания, номер телефона, электронный адрес.

Биометрические данные: отпечатки пальцев, образцы ДНК, фотография.

Данные о здоровье: информация о состоянии здоровья, диагнозы, результаты анализов.

Данные об образовании: информация о полученном образовании, специализации, месте обучения.

Данные о трудовой деятельности: информация о месте работы, должности, заработной плате.

Данные о финансовом положении: информация о банковских счетах, кредитной истории.

Данные о социальном положении: информация о семейном положении, составе семьи, религиозных убеждениях.

Данные о политических взглядах: информация о политических взглядах, членстве в политических партиях.

Данные о сексуальной ориентации: информация о сексуальной ориентации, гендерной идентичности.

Данные о местоположении: информация о местонахождении человека в определенное время.

Данные о поведении в сети: информация о посещаемых сайтах, скачиваемых файлах, онлайн-покупках.

Персональные данные являются очень ценной информацией, которая может быть использована для различных целей. Например, данные могут быть использованы для:

Принятия решений о кредитовании: оценка финансового положения человека, принятие решения о выдаче кредита. 

Предоставления государственных услуг: идентификация личности, получение документов, участие в выборах.

Однако злоумышленники могут использовать персональные данные в своих целях:

Мошенничество: кража денег с банковских счетов, получение кредитов под чужим именем.

Шантаж: угроза раскрытия личной информации.

Доступ к личным данным: несанкционированный доступ к личной переписке, фотографиям.

Дискриминация: необоснованное отнесение человека к какой-либо социальной группе на основе личной информации.

Как к коллекторам попадают персональные данные

Коллекторские агентства – это организации, специализирующиеся на возврате просроченной задолженности. Они действуют как посредники между кредиторами и должниками, ставя перед собой цель вернуть долг, в том числе с помощью различных методов воздействия на заемщика.  

Но как же коллекторы получают доступ к  личным данным заемщика?

Законодательство строго регламентирует сбор, хранение и использование персональных данных. 

Однако никто из заемщиков, сталкиваясь с коллекторами, не давал им согласие на использование данных. Так откуда же они берут эту информацию?

Ответ кроется в договорах с банками или микрофинансовыми организациями.

При оформлении кредита заемщик подписывает кредитный договор, где дает согласие на обработку персональных данных. В этот договор может быть включено  согласие на передачу данных третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам,  в случае просрочки платежей. 

Некоторые банки и МФО  могут  использовать дополнительные соглашения, где конкретно прописывается возможность передачи данных коллекторам.

Передача данных коллекторам происходит также на основании агентского договора, в соответствии с которым агентство выполняет роль посредника, или договора цессии, когда агентства выкупают долг у кредитной организации.

Коллекторы могут получить информацию о заемщике из открытых источников. Например, из соцсетей.

Важно помнить:

Договор — это документ, который заемщик подписывает самостоятельно. Он  должен  внимательно читать все условия договора перед подписанием, в том числе информацию о  обработке персональных данных и их передаче третьим лицам. 

Отказ от согласия на обработку данных может привести к отказу в кредитовании. 

При просрочке платежа кредитор имеет право передать информацию о долге коллекторскому агентству, которое может использовать  персональные данные заемщика для  взыскания задолженности.

Можно ли отозвать персональные данные

Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ “О персональных данных”, банки и МФО обязаны получать согласие заемщика на обработку его персональных данных при заключении кредитного договора. Это согласие должно быть оформлено письменно и включать в себя четко определенные условия обработки данных, например, цели, сроки, способы и категории данных. 

Однако в случае с коллекторами ситуация несколько иная.  Коллекторское агентство приобретает долг у банка или МФО по договору цессии,  в котором банк или МФО передает права требования по кредиту коллекторскому агентству. Должник в этом случае не является непосредственной стороной договора цессии и не участвует в его заключении. 

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 6 закона № 152-ФЗ,  коллекторы могут обрабатывать персональные данные должника без его прямого согласия, если это необходимо для исполнения договора цессии. Это означает, что коллекторское агентство может использовать персональные данные должника для:

1.Установления его личности и  подтверждения его задолженности. 

2.Сообщения о задолженности, обсуждения вариантов ее погашения и  уведомления о судебных процессах. 

3.Использования данных для  установления имущества должника, для судебных разбирательств и  проведения исполнительных действий. 

Несмотря на  то что коллекторы не обязаны получать согласие должника на обработку персональных данных, их деятельность строго регламентирована законодательством.  Коллекторы не могут:

Разглашать персональные данные:  распространять  информацию о задолженности  третьим лицам,  кроме органов государственной власти, если это требуется в рамках правовых процедур. 

Использовать неправомерные методы взыскания: угрожать  должнику  физическим  насилием,  унижать его честь и  достоинство,  оскорблять его  родственников. 

Создавать препятствия для трудовой деятельности должника:  звонить  ему  на  работу,  если  он  не дал  на  это  согласие. 

Должник имеет полное право отозвать согласие на обработку персональных данных. Также возможно отозвать разрешение на передачу коллекторами личных данных третьим лицам. 

Важно: коллекторы обязаны прекратить обработку персональных данных, если должник подал такое заявление. Также коллекторские агентства должны прекратить обработку персональных данных с момента прекращения мероприятий по взысканию задолженности.

Отзыв согласия на обработку персональных данных возможен как в письменном, так и в электронном виде.  Важно отметить, что отзыв со стороны третьих лиц влечет полный и однозначный запрет на дальнейшую работу с их персональными данными.  То есть, после отзыва согласия коллекторское агентство не может больше  связываться с этим лицом,  запрашивать информацию о должнике  или  передавать  им  какую-либо  информацию о долге.

В  реальных  ситуациях  могут  возникать  спорные  моменты,  когда  коллекторы  не  учитывают  отзыв  согласия  или  продолжают  обращаться  к  третьим  лицам. В таких случаях необходимо  обратиться  в  суд,  чтобы  защитить  свои  права  и  прекратить  незаконные  действия  коллекторов.  Важно  помнить,  что  закон  на  стороне  граждан,  и  они  вправе  контролировать  обработку  своих  персональных  данных.

Кто может отозвать персональные данные

Запрет на работу с персональными данными может заявить только сам гражданин, то есть должник, с которого требуют деньги коллекторы. Никто другой, включая родственников, друзей или знакомых, не имеет права подавать такое заявление. 

При взыскании просроченной задолженности коллекторы могут взаимодействовать только с должником.  Это означает, что они не имеют права связываться с родственниками или знакомыми должника, запрашивать информацию о нем или передавать им сведения о долге.

Однако в процессе взыскания, иные лица могут добровольно дать согласие на обработку, хранение и использование своих личных данных.  Такое согласие может быть дано, например, родственником должника, который  желает быть в курсе ситуации и помочь в решении вопроса.  

Важно помнить:  защита  своих  прав  — это  ответственность  каждого  гражданина.  Не  бойтесь  отстаивать  свои  интересы  и  обращаться  за  помощью  в  компетентные  органы. 

Как отозвать персональные данные

Законодательство РФ защищает права граждан на неприкосновенность частной жизни и обработку персональных данных. Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”  (далее – Закон № 152-ФЗ) предоставляет гражданам право отозвать свое согласие на обработку персональных данных. 

Процесс отзыва персональных данных у коллекторов  регламентирован Законом № 152-ФЗ и заключается в подаче письменного заявления.

Прежде всего, необходимо точно знать, с каким коллекторским агентством заемщик имеет дело.  Обычно  первые сведения о коллекторском агентстве можно найти в документах, которые они направляют должнику: уведомление о выкупе задолженности, претензии, требования, письма. Если у заемщика нет документов от коллекторов, он может уточнить информацию в банке, который продал его долг. 

Также сведения обо всех легально работающих коллекторских организациях содержатся в реестре ФССП.

Как только стала известна информация о коллекторском агентстве, следует составить и подать заявление на отзыв персональных данных.

Заявление должно содержать следующую информацию:

Название и регистрационные данные коллекторского агентства: ИНН, ОГРН, адрес и т.д.

 Сведения о заявителе: ФИО, адрес, контактный телефон.

Просьбу о прекращении всех действий, связанных с получением (сбором), хранением, обработкой и использованием  персональной информации. Важно четко сформулировать требование об отзыве персональных данных, указав конкретные данные, которые хотите отозвать. Например, номер телефона, адрес, электронная почта.

 Важно указать основание для отзыва данных. Например,  ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ).

Дату составления заявления и подпись заявителя.

Заявление можно направить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. 

Также его можно подать лично в офис коллекторского агентства, получив при этом отметку о принятии документа.

Некоторые коллекторские агентства предоставляют возможность отзыва персональных данных через  свой сайт. Для подтверждения личности при подаче электронного заявления необходимо использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) или учетную запись на портале Госуслуг (ЕСИА).

Важно: если коллекторское агентство нарушает законодательство о защите персональных данных, например, осуществляет звонки в ночное время,  рассылает спам, угрожает или оказывает психологическое давление, должник может указать это в заявлении.

За нарушение режима защиты персональных данных предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Коллекторское агентство обязано рассмотреть  заявление и дать ответ в течение 30 дней.

Важно помнить: 

Отзыв персональных данных не означает полное прекращение взаимодействия с кредитором или коллекторским агентством. 

Вы по-прежнему будете нести ответственность по своим обязательствам, но коллекторы не смогут использовать вашу личную информацию для связи с вами, кроме как через официальные каналы.

 Вы имеете право получить информацию о том, как ваши персональные данные обрабатываются коллекторским агентством.

 В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться в Роскомнадзор, прокуратуру, суд.

Отозвать свои персональные данные у коллекторов  —  это ваше право. Не бойтесь воспользоваться им, если вы считаете, что ваша личная информация используется неправомерно.

Сайт о банкротстве
Оставьте заявку и получите подробную консультацию

    Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности