Сайт о банкротстве

Банкротство по инициативе налоговой

БАНКРОТ ПРОЕКТ

Банкротство по инициативе налоговой

Содержание

Банкротство — это процедура, направленная на списание безнадежной задолженности.

Важно знать, что инициировать её могут не только должники, но и уполномоченные органы. Для кредитора банкротство — это возможность вернуть хотя бы часть денежных средств. Одним из кредиторов, который часто инициирует банкротство, является налоговая. В статье расскажем, кто может столкнуться с банкротством по инициативе ФНС и как при этом действовать.

Кто может столкнуться с банкротством по инициативе налоговой

Каждый гражданин и индивидуальный предприниматель должны исполнять обязательства по уплате налогов. Контроль за их исполнением осуществляет налоговая.

Если финансовые обязательства не исполняются или исполняются ненадлежащим образом, то налоговая применяет финансовые санкции в виде начисления  процентов, пеней, штрафов  и неустойки.

Так образуется задолженность. Когда она достигает внушительных размеров, налоговая вправе подать на банкротство таких лиц. 

Для многих должников такое обстоятельство становится сюрпризом. Не все знают, что ФНС может инициировать процедуру признания финансовой несостоятельности. Однако это возможно, и вот при каких условиях:

1.Размер долга должен превышать 500 тыс. р.

2.Просрочки по платежам не менее 90 дней.

Следует отметить, что процедура банкротства со стороны ФНС редко начинается в отношении физических лиц. Как правило, долг по налоговым обязательствам такого размера большая редкость. Чаще всего этот процесс инициируется в отношении индивидуальных предпринимателей.

Также следует отметить, что право на подачу заявления о банкротстве возникает у ФНС, когда с даты возбуждения исполнительного производства прошло не менее 30 дней и не более 90 дней. 

Важно: налоговая может подать на банкротство только в судебном порядке. Процедура признания финансовой несостоятельности через МФЦ недоступна для кредиторов. Её проведение возможно только по инициативе должника.

Будут ли учтены долги организации при личном банкротстве

Долги по организации учитываются при личном банкротстве только в том случае, если речь идет о субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность наступает в том случае, когда контролирующее лицо должника своими действиями (бездействием) причиняет  имущественный вред организации.

Такими лицами могут быть учредители компании, главный бухгалтер, директор, а также иные лица, ответственные за принятие значимых решений, оказывающих влияние на деятельность фирмы.

Как проходит банкротство по инициативе налоговой

Банкротство по инициативе налоговой проводится в обычном порядке.

Иск о банкротстве через налоговую инспекцию подается в арбитражный суд. Процедура включает в себя две стадии:

1.Реструктуризацию долга.

2.Реализацию имущества.

Перед подачей заявления налоговая соблюдает досудебный порядок разрешения спора. Если должник — физическое лицо, то необходимо дождаться вынесения судебного решения. Если это ИП, то должно быть принято решение самой ФНС о взыскании задолженности.

Эти документы служат основанием для подачи заявления о банкротстве в суд. 

После того как заявление поступило в суд, он принимает одно из следующих решений:

Принимает документы к производству.

Оставляет заявление без движения. Так может произойти в случае, когда в нем содержатся ошибки. Достаточно их устранить и переподать комплект документов.

Возврат заявления. Например, когда оно содержит серьезные ошибки, которые невозможно устранить.

Как правило, банкротство по инициативе налоговой начинается с процесса реструктуризации задолженности. Это процесс, направленный на финансовое оздоровление должника. Суд принимает решение о её введении, основываясь на оценке финансового положения лица, подавшего заявление на банкротство. Реструктуризация применяется, когда у него есть официально подтвержденный стабильный доход. Это значит, что он сможет исполнить обязательства перед кредиторами. Для реализации этого процесса составляется план, согласно которому будут вноситься платежи на погашение задолженности. Максимальный срок её проведения не может превышать пяти лет. Если должнику удается разобраться со всеми задолженностями, согласно утвержденному плану, банкротом он не признается, и ему удается сохранить все свое имущество.

Следует отметить, что должник может избежать введения этой процедуры, если его основная цель — списание долгов. Для этого необходимо в заявление о банкротстве просить суд о введении реализации имущества. Однако суд принимает решение на свое усмотрение.

Обязательный этап банкротства — реализация имущества. В ходе нее формируется конкурсная масса, в которую включается все имущество должника, подлежащее продаже. Вырученные денежные средства идут в счет погашения задолженности. Также на этом этапе выявляются и оспариваются сомнительные сделки. Основная задача финансового управляющего — включить скрытое имущество в конкурсную массу.

Независимо от того, в какой части удовлетворены требования кредиторов, должник признается банкротом.

Как видно, процесс банкротства со стороны налоговой ничем не отличается от процедуры, которую должник инициирует самостоятельно. Он будет проходить те же этапы. И лишь по окончании реализации имущества приобретет статус банкрота.

Что ждет должников при банкротстве со стороны налоговой

Процедура банкротства через налоговую инспекцию влечет за собой ряд серьезных последствий для должников. Иск о банкротстве может быть подан в отношении индивидуальных предпринимателей и физических лиц, имеющих непогашенную задолженность перед государством в виде налоговых платежей. Последствия банкротства, инициированного ИФНС, весьма неприятны и могут кардинально изменить финансовое положение должника.

Реализация имущества должника. Одним из основных последствий банкротства является реализация принадлежащего должнику имущества, на которое не распространяется исполнительский иммунитет. Под иммунитетом понимается защита определенных видов имущества от принудительного изъятия за долги. Для граждан и индивидуальных предпринимателей это, прежде всего, единственное пригодное для проживания жилье. Таким образом, за налоговые долги нельзя лишиться единственной квартиры или частного дома.

Однако имущество, не попадающее под иммунитет, может быть продано с торгов в счет погашения задолженности. В первую очередь это касается недвижимости, земельных участков, транспортных средств, ценных бумаг и других активов. 

Оспаривание сомнительных сделок. Еще одним потенциальным следствием банкротства является оспаривание подозрительных сделок, совершенных должником в преддверии банкротства. К таким сделкам относятся:

1.Перевод имущества на родственников или аффилированных лиц с целью выведения его из-под взыскания.

2.Заключение договоров по заниженным ценам или на заведомо невыгодных для должника условиях.

3.Получение кредитов или займов без намерения их возвращать.

Если суд установит, что такие сделки были совершены с целью причинить ущерб кредиторам, они могут быть признаны недействительными. В этом случае переданное по таким сделкам имущество возвращается в конкурсную массу и реализуется для погашения долгов.

4.Административная и уголовная ответственность. Помимо имущественных последствий, должники, участвовавшие в сомнительных сделках, рискуют привлечением к административной или даже уголовной ответственности. К таким действиям относятся:

Уклонение от уплаты налогов.

Представление заведомо ложных сведений о финансовом положении.

 Совершение сделок с целью сокрытия или вывода имущества.

В зависимости от тяжести совершенных деяний должнику могут грозить штрафы, исправительные работы или реальный срок лишения свободы.

Что предпринять, если налоговая инициировала банкротство

Физическим лицам, в отношении которых Федеральная налоговая служба инициировала процедуру банкротства, необходимо знать порядок действий и предпринимать своевременные меры для защиты своих интересов.

Шаг 1: Получение уведомления.

После получения уведомления о возбуждении дела о признании финансовой несостоятельности и дате первого судебного заседания должник имеет 15 дней для предоставления в государственные органы отзыва на заявление инспекции.

Шаг 2: Оформление отзыва.

В отзыве необходимо чётко изложить все возражения против проведения процедуры банкротства и указать точные сведения об имеющихся счетах в кредитных организациях, размере заработной платы и сумме задолженности. К документу прикладывается опись личного имущества, а также список  кредиторов физического лица.

Важно действовать строго в рамках закона, учитывая эти особенности.

Шаг 3: Обжалование заявления. Подача заявления в суд налоговой службой не гарантирует автоматического признания гражданина банкротом. До вынесения судом решения должник имеет право подать возражения или ходатайствовать о рассрочке платежей.

Для этого необходимо обратиться в налоговую службу с заявлением. Законом установлен перечень оснований, которые считаются достаточными для предоставления отсрочки или рассрочки платежей по налоговым обязательствам. Среди них:

1.Непредвиденные обстоятельства, повлёкшие ухудшение финансового положения налогоплательщика.

 2.Наличие у должника иждивенцев.

3.Значительный размер долга, затрудняющий его погашение в установленные сроки.

4.Возможность улучшения финансового положения налогоплательщика в ближайшем будущем.

5.В случае предоставления отсрочки или рассрочки платежей судебное разбирательство по делу о банкротстве может быть приостановлено.

Важно: несмотря на то, что налоговая инспекция подала заявление о банкротстве, должник имеет следующие возможности:

 Заключение мирового соглашения с налоговой службой. Даже после возбуждения процедуры банкротства должник может договориться с налоговой инспекцией о мировом соглашении, предусматривающем погашение долга на приемлемых для него условиях.

Реструктуризация долга. Во время процедуры банкротства должнику может быть предоставлена возможность реструктурировать свой долг, чтобы облегчить его погашение.

Шаг 5: Сбор доказательств. Для обоснования своей позиции в суде необходимо подготовить доказательства, подтверждающие несостоятельность, невозможность выплаты долгов и причины возникновения финансовых проблем.

Шаг 7: Участие в судебном процессе. На судебных заседаниях должник обязан присутствовать лично или через своего представителя. Неявка в суд может привести к принятию решения о признании банкротом без учёта его интересов.

Как избежать банкротства через налоговую инспекцию

Учитывая серьезные последствия банкротства, должникам стоит предпринять все возможные меры для предотвращения инициирования данной процедуры. К таким мерам относятся:

 1.Регулярная уплата налогов и других обязательных платежей.

2.Своевременный и достоверный учет доходов и расходов.

3.Избежание сомнительных сделок и действий по выводу имущества.

4.Ведение прозрачной и добросовестной деловой деятельности.

В случае возникновения финансовых трудностей стоит обратиться за помощью к специалистам, которые смогут разработать план финансового оздоровления и избежать нежелательных последствий.

Таким образом, налоговая может подать на банкротство как физического лица, так и индивидуального предпринимателя. Однако это крайняя мера. Это возможно в случае, когда все основные методы взыскания задолженности не принесли желаемого результата. Банкротство становится единственным выходом возврата в бюджет части денежных средств. Должнику в этом случае не следует бездействовать. Важно ознакомиться с действующим законодательством и действовать строго в его рамках. Обращение за юридической помощью к опытному адвокату принесет желаемый результат. Он соберет необходимые документы и будет представлять интересы своего подопечного в суде, отстаивая его правовую позицию.

Сайт о банкротстве
Оставьте заявку и получите подробную консультацию

    Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности