Внешнее управление

внешнее-управление

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Цель внешнего управления — это восстановление платежеспособности должника. Данная процедура банкротства вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев. Процедура внешнего управления вводится по итогам вынесения соответствующего определения арбитражного суда.
По ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен.

внешнее-управление

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Цель внешнего управления — это восстановление платежеспособности должника. Данная процедура банкротства вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев. Процедура внешнего управления вводится по итогам вынесения соответствующего определения арбитражного суда.
По ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен.
Введение процедуры внешнего управления: последствия
Казаньпрекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;
Казаньвнешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством;
Казаньпрекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему. Органы управления должника, временный управляющий, административный управляющий в течение трех дней с даты утверждения внешнего управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему;
Казаньотменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
Казаньаресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве, за исключением арестов и иных ограничений, налагаемых в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, истребования имущества из чужого незаконного владения;
Казаньвводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей;
Казаньтребования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

892_0

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

Тел: +7(843) 245-18-19

Тел: +79376151819

Внешнее управление должником (компетенция органов должника) »

Внешнее управление должником (компетенция органов должника):
Казаньоб определении количества, номинальной стоимости объявленных акций;
Казаньоб увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций;
Казаньоб обращении с ходатайством к собранию кредиторов о включении в план внешнего управления возможности дополнительной эмиссии акций;
Казаньоб определении порядка ведения общего собрания акционеров;
Казаньоб обращении с ходатайством о продаже предприятия должника;
Казаньо замещении активов должника;
Казаньоб избрании представителя учредителей (участников) должника;
Казаньо заключении соглашения между третьим лицом или третьими лицами и органами управления должника, уполномоченными в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении крупных сделок, об условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника;

Внешнее управление организации (компетенция собственника имущества должника) »

Внешнее управление организации (компетенция собственника имущества должника):
Казаньоб обращении с ходатайством о продаже предприятия должника;
Казаньо замещении активов должника;
Казаньо заключении соглашения с третьим лицом или третьими лицами об условиях предоставления

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов »

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов (требование кредитора) распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей.
В течение срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов (требование кредитора) по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей:
Казаньприостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, не допускается их принудительное исполнение;
Казаньне начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
Требование кредитора (конкурсного кредитора), уполномоченного органа в рамках предъявленных сумм начисляются проценты в порядке и в размере, выраженных в валюте Российской Федерации, в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения внешнего управления.
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов (требование кредитора) распространяется также на требования кредиторов о возмещении убытков, связанных с отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника.
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов (требование кредитора) не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда.

Внешний управляющий »

Внешний управляющий
Внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления. До даты утверждения внешнего управляющего арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей и осуществление прав внешнего управляющего, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», за исключением составления плана внешнего управления, на лицо, исполнявшее обязанности временного управляющего, административного управляющего или конкурсного управляющего должника. Далее указана работа внешнего управляющего (его полномочия и объем действий в рамках дела о банкротстве)

Полномочия внешнего управляющего (деятельность внешнего управляющего) »

Полномочия внешнего управляющего (деятельность внешнего управляющего)
Внешний управляющий имеет право:
Казаньраспоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления;
Казаньзаключать от имени должника мировое соглашение;
Казаньзаявлять отказ от исполнения договоров должника;
Казаньподавать в арбитражный суд от имени должника иски и заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и заявлять требования о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) членов коллегиальных органов управления должника, членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника.

Обязанности внешнего управляющего »

Обязанности внешнего управляющего:
Казаньпринять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию;
Казаньв течение трех рабочих дней с даты окончания инвентаризации имущества должника включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах такой инвентаризации;
Казаньразработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов;
Казаньвести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность;
Казаньзаявлять в установленном порядке возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов;
Казаньпринимать меры по взысканию задолженности перед должником;
Казаньвести реестр требований кредиторов;
Казаньреализовывать мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления;
Казаньинформировать комитет кредиторов о реализации мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления;
Казаньпредставить собранию кредиторов отчет об итогах реализации плана внешнего управления (отчет внешнего управляющего).

Установление размера требований кредиторов »

Установление размера требований кредиторов
Кредиторы во внешнем управлении вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Требование кредитора, по которому не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов. Указанное требование кредитора может быть рассмотрены арбитражным судом без привлечения лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Внешнее управление предприятием (распоряжение имуществом должника) »

Внешнее управление предприятием (распоряжение имуществом должника)
Крупные сделки, а также сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, заключаются внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов).
К крупным сделкам относятся сделки или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более чем десять процентов балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения такой сделки.
Сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, признаются сделки, стороной которых являются заинтересованные лица по отношению к внешнему управляющему или конкурсному кредитору либо к должнику.
Сделки, влекущие за собой получение или выдачу займов, выдачу поручительств или гарантий, уступку прав требований, перевод долга, отчуждение или приобретение акций, долей хозяйственных товариществ и обществ, учреждение доверительного управления, совершаются внешним управляющим после согласования с собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Указанные в настоящем пункте сделки могут заключаться внешним управляющим без согласования с собранием кредиторов (комитетом кредиторов), если возможность и условия заключения таких сделок предусмотрены планом внешнего управления, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Отказ от исполнения сделок должника »

Отказ от исполнения сделок должника
Внешний управляющий в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника.
Процедура внешнего управления предусматривает возможность отказа от исполнения договоров и иных сделок должника, такой отказ может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.
Договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора.
Процесс внешнего управления предусматривает, что отказ от исполнения сделок должника не применяются в отношении договоров должника, заключенных в ходе наблюдения с согласия временного управляющего или в ходе финансового оздоровления, если такие договоры были заключены в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

План внешнего управления: структура внешнего управления »

План внешнего управления: структура внешнего управления
Не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения.
План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника. Платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства.

Срок внешнего управления : продление проведения процедуры »

Срок внешнего управления : продление проведения процедуры
Срок процедуры внешнего управления продлевается арбитражным судом в случае, если:
Казаньсобранием кредиторов принято решение об утверждении или изменении плана внешнего управления, в котором предусмотрен срок внешнего управления, превышающий первоначально установленный срок, но не более чем максимальный срок внешнего управления;
Казаньсобранием кредиторов по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего в связи с итогами внешнего управления принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении внешнего управления на срок, предусмотренный решением собрания кредиторов, но не более чем максимальный срок внешнего управления.

Меры по восстановлению платежеспособности должника »

Меры по восстановлению платежеспособности должника
План внешнего управления может включать следующие меры:
Казаньперепрофилирование производства;
Казаньзакрытие нерентабельных производств;
Казаньвзыскание дебиторской задолженности;
Казаньпродажа части имущества должника;
Казаньуступка прав требования должника;
Казаньисполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;
Казаньувеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
Казаньразмещение дополнительных обыкновенных акций должника;
Казаньпродажа предприятия должника;
Казаньзамещение активов должника;

Продажа предприятия должника »

Продажа предприятия должника
Внешнее управление как процедура банкротства устанавливает, что под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.
Продажа предприятия может быть включена в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника.
При продаже предприятия:
Казаньотчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на средства индивидуализации должника, его продукцию (работы, услуги) (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.
Казаньденежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав предприятия, за исключением обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом и могут быть переданы покупателю предприятия в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Внешнее управление компанией предусматривает, что продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса.

Уступка прав требования должника »

Уступка прав требования должника
Внешний управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи.
Продажа прав требования должника осуществляется внешним управляющим в порядке и на условиях, которые определены статьей 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора купли-продажи права требования должника должны предусматривать:
Казаньполучение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать дней с даты заключения договора купли-продажи;
Казаньпереход права требования осуществляется только после его полной оплаты.

Размещение дополнительных обыкновенных акций должника »

Размещение дополнительных обыкновенных акций должника
В целях восстановления платежеспособности должника планом внешнего управления может быть предусмотрено увеличение уставного капитала должника — акционерного общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций.
Увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных акций может быть включено в план внешнего управления исключительно по ходатайству органа управления должника.
Акционеры должника имеют преимущественное право на приобретение размещаемых дополнительных обыкновенных акций должника в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Замещение активов должника »

Замещение активов должника
Замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ. В случае создания одного открытого акционерного общества в его уставный капитал вносится имущество (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности. Замещение активов должника путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ может быть включено в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника.
Возможность замещения активов должника может быть включена в план внешнего управления при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.
Планом внешнего управления может быть предусмотрено создание нескольких открытых акционерных обществ с оплатой их уставных капиталов имуществом должника, предназначенным для осуществления отдельных видов деятельности. Состав имущества должника, вносимого в оплату уставных капиталов, создаваемых открытых акционерных обществ, определяется планом внешнего управления.

892_0

По всем интересующим вопросам пишите на mail:

Mail: furman.arbitr@gmail.com

А также на форум

Цель процедуры внешнего управления: расчеты с кредиторами
Расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов начиная со дня вынесения арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами или определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди.
После удовлетворения требования кредитора, включенного в реестр требований кредиторов, внешний управляющий или реестродержатель исключает такое требование из реестра требований кредиторов.
Внешнее управление