Банкротство кредитных организаций: признаки банкротства (Банкротство банка)

Банкротство банка

Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов (банкротство банка) по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, — это основные признаки банкротства кредитной организации.
банкротство банка

Банкротство банка

Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов (банкротство банка) по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, — это основные признаки банкротства кредитной организации.
При этом необходимо иметь в виду, что с учетом внесенных изменений в закон о банкротстве, прекратил свое действие федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, с одновременным уточнением правового регулирования банкротства банков, особенностей банкротства кредитных организаций, а также мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом федерального закона «О банках и банковской деятельности»
Подробнее об особенностях банкротства финансовых организаций.
Процедуры в деле применяемые при банкротстве банка
При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации применяется конкурсное производство . Вводится на основании анализа банкротства предприятия. При банкротстве кредитной организации наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение, предусмотренные соответственно главами IV, V, VI и VIII ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не применяются.
Ответственность лиц, контролирующих кредитную организацию при банкротстве должника
Если банкротство банка наступило вследствие действий и (или) бездействия лиц, контролирующих кредитную организацию, такие лица в случае недостаточности имущества кредитной организации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам, после проведения анализа банкротства предприятия.
При определении контролирующего лица должника (кредитной организации) не применяется положение абзаца тридцать первого статьи 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о сроке (менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании банкротства должника), в течение которого такое лицо имеет или имело право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника.
Пока не доказано иное, предполагается, что банкротство банка (кредитной организации) наступило вследствие действий и (или) бездействия лиц, контролирующих кредитную организацию. Данные положения применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность формирования, ведения, хранения документов, отражающих экономическую деятельность кредитной организации, и баз данных кредитной организации на электронных носителях (резервных копий баз данных), а также обязанность их передачи временной администрации по управлению кредитной организацией или ликвидатору (конкурсному управляющему).
Кредитная организация или Агентство от ее имени вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении убытков, причиненных виновными действиями (бездействием) лиц, контролирующих кредитную организацию, в отношении которой осуществлены (осуществляются) меры по предупреждению банкротство банка с участием Агентства, предусмотренные статьей 189.49 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Заявление о привлечении лица, контролирующего кредитную организацию, к субсидиарной ответственности может быть подано не позднее трех лет со дня признания кредитной организации банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
Заявление о привлечении контролирующих кредитную организацию лиц к субсидиарной ответственности, к ответственности в форме возмещения убытков подается конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также уполномоченным органом. Такое заявление может быть подано конкурсным кредитором в ходе конкурсного производства в случае неисполнения конкурсным управляющим решения собрания или комитета кредиторов о его подаче.
Подача заявления конкурсным кредитором или уполномоченным органом о привлечении контролирующих кредитную организацию лиц к субсидиарной ответственности не препятствует обращению конкурсного управляющего в арбитражный суд с заявлением по тому же предмету и тем же основаниям в случае представления конкурсным управляющим в арбитражный суд новых доказательств.

Банкротство банка

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

Тел: +7(843) 245-18-19

Тел: +79376151819

Обращение в арбитражный суд при банкротстве банка
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают: 1) кредитная организация; 2) конкурсные кредиторы, включая физических лиц; 3) уполномоченные органы; 4) Банк России, в том числе в случаях, если он не является кредитором кредитной организации; 5) работники, бывшие работники должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника или уполномоченного органа по денежным обязательствам после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если требования подтверждены вступившим в законную силу решением или иным актом суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда независимо от направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства должника (банка) возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если требование об уплате обязательных платежей подтверждено решением налогового органа или решением таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества кредитной организации независимо от истечения сроков.

Банкротство банка

По всем интересующим вопросам пишите на mail:

Mail: furman.arbitr@gmail.com

А также на форум

Заявления о признании банкротства кредитной организации
Заявление о признании банкрота финансово кредитных организаций должно отвечать требованиям, предусмотренным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для заявления должника, с учетом особенностей, установленных параграфом о банкротстве кредитных организаций.
Заявление конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника или уполномоченного органа о признании банкротства банка должно отвечать требованиям, предусмотренным статьями 39 и 41 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для заявления соответственно конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа, с учетом особенностей, установленных параграфом о банкротстве кредитных организаций.
В заявлении Банка России в арбитражный суд о признании банкротства должника (банка, кредитной организации) должны быть указаны:
Казаньего наименование и место нахождения;
Казаньнаименование арбитражного суда, в который подается заявление;
Казаньнаименование кредитной организации и ее место нахождения;
Казаньномер и дата приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
Казаньобстоятельства, свидетельствующие о наличии у кредитной организации признаков несостоятельности (признаки банкротства), установленных настоящим Федеральным законом, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
Казаньпричины банкротства;
Казаньоценку вероятности банкротства;
Казаньперечень прилагаемых документов.
В заявлении Банка России о признании банкротства кредитной организации могут быть указаны иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела о банкротстве, и содержаться ходатайства, в том числе ходатайство об истребовании доказательств.
Банк России обязан направить в кредитную организацию, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 189.77 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», также в Агентство копию заявления о признании кредитной организации банкротом и копии прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.
банкротство банка
банкротство банка
банкротство банка